SACACORCHOS

En el país rey del vino tan importante es el caldo que hasta el descorche y la manera de servirlo.

El descorche es esencial que se haga con la botella en posición vertical sin moverla demasiado para evitar que los sedimentos se remuevan; por eso es esencial el uso de un sacacorchos adecuado que se clave con facilidad en el corcho, al que se accede después de cortar el recubrimiento de plomo o plástico con el corta cápsulas o el cuchillo.

Tipos de sacacorchos

El más sencillo es de plástico negro con los tres accesorios metálicos, el cuchillo para descapsular, la espiral y el abridor que sirve de pieza de apoyo y palanca. Los modelos similares que funcionan con el mismo sistema de tirabuzón o palanca los podemos encontrar en acero inoxidable con cachas de madera colocada con pasadores metálicos, en una gama de precios que llega hasta los 25 euros.
El sacacorchos de alas es otro modelo que puedes encontrar en varias calidades. Se trata de un práctico abrebotellas que funciona apoyando su base en la boca de la botella y girando la parte de arriba para que el tirabuzón vaya clavándose en el corcho y al mismo tiempo las alas van subiendo hacia arriba extrayendo el corcho del cuello de la botella.

Elección

Para elegir un buen sacacorchos no hay que tener en cuenta demasiados factores, pues todos cumplen la misión perfectamente.
Si lo que queremos es un sacacorchos de bolsillo, para tenerlo a mano en el coche, en la caja de herramientas o en cajón de los cubiertos, cualquier modelo de palanca nos sirve, y la diferencia de uno a otro básicamente es la calidad. Pero si lo nuestro es la comodidad y el aparato no va a salir de la cocina, el sacacorchos de alas o brazos puede servirnos de maravilla.
Lo importante es tener un buen vino en las manos y disfrutar de el una vez abierto, sin destrozar el corcho para que podamos taponarlo de nuevo si no lo terminamos.

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